Илья Леонов: не думаю, что «Золотой мяч» изменит мою жизнь

Сразу после прилета интервью «СЭ» дал 31-летний капитан команды, обладатель «Золотого мяча» ЧМ-2011.

- Когда финал с бразильцами остался позади, вы сказали: «Пока не осознал, что произошло». Теперь осознали?

- Да уж. В Италии наша победа особого ажиотажа не вызвала. А здесь прямо в аэропорту Домодедово сборную встречал президент РФС Сергей Фурсенко. Собралось много журналистов, болельщиков. Поневоле начинаешь понимать, что же мы натворили.

- В России для тех, кто не следит за пляжным футболом, ваш успех оказался полной неожиданностью. А для вас?

- Нет. Все шесть лет, что существует сборная, мы шли к этой цели. Срок, кажется, небольшой, но по меркам пляжного футбола не такой уж и малый. Прежде на двух подряд чемпионатах мира вылетали в четвертьфинале, так что сейчас было психологически важно пройти этот барьер. Когда одолели Мексику, стало ясно, что нам по силам замахнуться на большее. Мы действительно были прекрасно готовы. Что и доказали в финале, полностью переиграв Бразилию.

- Правда, что для бразильцев сборная России — особенно неудобный соперник?

- Да, играть с нами они желанием не горят. Об этом не раз говорил и главный тренер сборной Бразилии. Финал подтвердил его опасения.

- Как отметили?

- Пока никак. После финала примчались в отель, помылись, перекусили — и в аэропорт. Все очень устали, к тому же перелет был тяжелый, с пересадкой.

- Даже шампанского не пригубили?!

- Почему? Пригубили — и не только шампанского… Но второпях, на чемоданах. Надеюсь, уже дома отпразднуем как надо.

- Самый трудный лично для вас момент на турнире?

- Труднее всего было, когда узнали о трагедии в небе над Ярославлем. Стало уже не до футбола, но пришлось выходить на матч. Начался он с минуты молчания. Победу на чемпионате мира мы посвящаем хоккеистам «Локомотива».

- Вы были с кем-то знакомы?

- Нет. Вот Егор Шайков близко знал Александра Карповцева.

- Что получил лучший игрок чемпионата мира кроме «Золотого мяча»?

- Море удовольствия! Конечно, счастлив, что приз достался мне. Но будь моя воля, разделил бы его на всех игроков и тренеров сборной! Я объективен, явного лидера по игре в нашей команде не было. В этом плане показателен матч с бразильцами: если у них лучший бомбардир турнира Андре наколотил шесть мячей, то у нас много ребят забили по два-три гола.

- Значит, то, что «Золотой мяч» вручили именно вам, — неожиданность?

- Еще бы!

- Как этот титул может изменить вашу жизнь? Будете с чистой совестью требовать повышения зарплаты?

- Хорошая мысль! При встрече с руководством «Локомотива» непременно коснусь этой темы. Но если серьезно, не думаю, что после «Золотого мяча» моя жизнь кардинально изменится.

- За границу не зовут?

- А сейчас уезжать нет смысла. С тех пор как образовалась Суперлига, чемпионат России — сильнейший в мире. Это раньше легионеры мечтали попасть в Италию, сегодня же с радостью едут к нам. В том числе бразильцы. Хотя если по деньгам мы их уже догнали, то по антуражу нам до Бразилии далеко. Представляете, там даже рядовой матч по пляжному футболу собирает 15 тысяч зрителей!

- Из игроков российской сборной лишь Юрий Горчинский подрабатывает таксистом?

- С такси Юра завязал два года назад. Сейчас все ребята зарабатывают футболом. Я, например, зимой играю за мини-футбольную команду «Алмаз-Алроса». Мы заняли первое место в высшей лиге, но по финансовым соображениям клуб решил не заявляться в Суперлигу.

- Как полагаете, если б вы задержались в большом футболе, чего смогли бы добиться?

- Не знаю. Но в большом футболе я бы точно не достиг таких высот. Начинал в «Тимирязевце», потом — торпедовский дубль и «Спортакадемклуб». В 2000 году предложений не было, и я ушел в мини. А шесть лет назад в моей жизни возник пляжный футбол. Думаю, сделал правильный выбор.

- Что самое сложное, когда играешь на песке?

- С точки зрения тактики пляжный футбол ближе к мини. Если человек пришел из большого футбола, с листа у нас заиграть тяжело. Другая беговая нагрузка. Мяч в основном перебрасываешь по воздуху. Правда, это конек бразильцев. Мы не настолько пластичные и техничные.

- Сборная России в пляжном футболе выиграла уже все — Кубок Европы, Евролигу, чемпионат мира. Что дальше, Илья?

- Думаете, не осталось стимулов? Зря, стимулов у нас полно. На клубном уровне с «Локомотивом» хотим выиграть Лигу чемпионов. А со сборной будем стремиться превзойти рекорд бразильцев, которые 13 раз побеждали на чемпионатах мира. Есть и другая мечта.

- Какая?

- Чтоб пляжный футбол получил признание МОК. Тогда и за олимпийское золото поборемся.

- Некоторые считают, что сборная России по большому футболу выиграет чемпионат мира в 2018 году. Верите?

- Теперь верю! Мы на собственном опыте доказали, что на свете нет ничего невозможного.

Александр Кружков, «СЭ»


Источник: http://others.sport-express.ru/reviews/16383/

Опубликовано 2011-09-13 в 14:42

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter