Александр Филимонов: быть лысым удобно

О новой страничке в жизни вратаря московского «Локомотива» и сборной России по пляжному футболу Александра Филимонова в интервью «Московскому Комсомольцу».

Сборная России в пляжном футболе входит в число грандов. Вот и выигранный недавно московский финал Евролиги — тому подтверждение. В копилке россиян собраны все титулы за исключением одного. Непокоренной до сих пор остается лишь высшая ступенька пьедестала чемпионата мира. К очередному восхождению подопечные Михаила Лихачева готовятся на подмосковной базе в Петрово-Дальнем, где мы и пообщались с Александром.

— Когда президент ПФК «Локомотив» Виталий Погодин приглашал вас в команду, могли подумать, что уже через месяц будете играть за сборную?

— Что вы! Я вообще не представлял себя в пляжном футболе, и только из-за настойчивости Виталия Анатольевича решил попробовать. В первом же матче выиграл с «Локомотивом» Суперкубок России, затем чемпионат страны — и тут же получил вызов в сборную.

— Показалось, что сегодняшняя тренировка вам далась не просто. Нагрузки в пляжном футболе намного выше, чем в большом?

— На песке все действия даются тяжелее, игра интенсивнее. Зато в большом футболе приходится преодолевать большие расстояния. Плюс разница во времени: в «пляжке» я играю один-два периода по 12 минут, когда в большом — все 90.

— Что вы привносите в пляжный футбол из большого?

— Пляжный и большой футбол — абсолютно разные виды спорта: разные правила, разная техника. Привнести что-то из одного в другой не просто. Пожалуй, единственное, что я использую часто и там, и там, — это подсказ. Стараюсь как можно больше руководить партнерами голосом.

— Еще будучи игроком йошкар-олинской «Дружбы», вы забили свой единственный, ставший легендарным, гол, отправив мяч в ворота из собственной штрафной. В пляжном футболе вратари забивают довольно часто. Еще не пополнили бомбардирский счет?

— Ни в игре, ни даже на тренировке забивать не доводилось. Я пока не рискую исполнять такие номера. Для хорошего удара нужно не только умело подбросить себе мяч, подстроиться под него, но и выбрать нужный момент, когда партнеры будут выгодно располагаться на поле.

— Многие игроки пляжного футбола зимой играют в мини. Как вам такая перспектива?

— Не мое. В молодости играл на студенческом уровне и был не на высоте. Возможно, мешал высокий рост. Если позовут, точно откажусь.

— Вам скоро предстоит дебют на чемпионате мира, где главными соперниками российской сборной будут бразильцы. Видели уже их в деле?

— Сборную Бразилии видеть не приходилось. Но три человека из их основной восьмерки выступали в прошедшем сезоне за «Строгино». В финале чемпионата России они нам уступили. Бразильцы, конечно, произвели впечатление, но играть с ними можно.

— Ни в «Локомотиве», ни в сборной нет тренера по вратарям. Кто руководит вашей подготовкой?

— Общими усилиями с Андреем Бухлицким мы придумываем упражнения и сами же их выполняем. Тренируемся отдельно от полевых игроков. Главный тренер сборной Михаил Лихачев в нашу работу не вмешивается: доверяет. Такая ситуация для меня не новая. Впервые с профессиональным тренером по вратарям я начал работать только в «Спартаке». В 1997 году в стан красно-белых пришел Юрий Дарвин, знающий о вратарском деле по личному опыту. Задания Юрия Ивановича я выполнял беспрекословно. В последующих моих командах мы с тренерами уже в совместных обсуждениях определяли тренировочный план.

— Слышала, в детстве, благодаря специальным упражнениям, вы за лето вытянулись на восемь сантиметров…

— Цели вырасти я тогда себе не ставил. Развивал прыгучесть, занимался на перекладине для усиления плечевого пояса. Действительно, вытянулся. Не делай я тогда тех упражнений, до своих 193 сантиметров никогда не дорос бы.

— На майском Кубке Егора Титова в Москве видела вас в кругу мальчишек. Похоже, мастер-классы от Александра Филимонова по душе не только юным футболистам, но и вам самому.

— Мне нравится общаться с детьми, делиться с ними тем, что знаю и умею сам. Выступления в пляжном футболе я сейчас совмещаю с игрой за команду «Долгие пруды» (Долгопрудный) в ЛФК. Там я тренирую вратарей основной команды и детей из спортивной школы. Даю ребятам советы, которые сам получил только будучи игроком «Спартака».

— Вспомните самое необычное упражнение для вратарей, с которым когда-либо сталкивались.

— Это было на Кипре. Представьте себе квадрат средней величины. По углам стоят стойки с манишками разных цветов. Тренер дает команду, к примеру, «желтая», при этом вратарь должен обежать стойку с манишкой этого цвета и накрыть лежащий в центре мяч в прыжке. Дополнительные сложности у меня возникали из-за того, что все фразы говорились на английском: лишние доли секунды уходили на перевод. Упражнение здорово подходит для тренировки внимания, ориентации в пространстве и реакции.

— Вы не частый гость на стадионе как зритель. Почему?

— Слишком много приходится делать телодвижений, чтобы попасть на футбол: билет, пропуск, парковка… Последний раз сидел на трибуне на июньском матче «Локомотив»—»Спартак«. Хожу только на красно-белых, другие команды мне не интересны.

— С кем из бывших спартаковцев поддерживаете отношения?

— С Парфеновым, Ковтуном, Ширко, Титовым… Да я всю команду могу перечислить. С Димой Ананко и Андреем Сметаниным мы большие друзья.

— Вратари не часто дружат между собой…

— Это точно не про меня. За всю карьеру у меня не сложились отношения только с одним товарищем по амплуа. На Кипре второй вратарь команды меня откровенно недолюбливал — завидовал, может. Хотя от него многие были не в восторге. С Русланом Нигматуллиным хорошо общаюсь до сих пор, дружу со Сметаниным, Юрой Жевновым, Сергеем Козко.

— Вас уже сложно представить с шевелюрой на голове. Когда и почему появилась знаменитая прическа Филимонова?

— Впервые я подстригся наголо лет в 14. Спортивным классом мы поехали на юг, и всех ребят в целях гигиены побрили под ноль. В 1994 году в середине сезона я повторил эксперимент, но результаты команды вдруг резко поползли вниз. Наверное, слишком много разговоров появилось не о футболе, а о моей прическе (смеется). Пришлось вернуться к прежнему имиджу. Четыре года спустя уже в «Спартаке» я не стал повторять ошибки — подстригся в начале сезона. Перед играми Кубка УЕФА спартаковские болельщики даже кричалку придумали: «Филимонов подстригся на ноль — обыграем „Аякс“ 8:0». Быть лысым к тому же просто удобно. В последний раз я был в парикмахерской девять лет назад — стригусь сам машинкой. Играя на песке, и вовсе не нарадуюсь. Это же замучаешься голову мыть каждый день!

— Какое для вас идеальное завершение карьеры — прощальный матч?

— Прощальный матч устраивать точно не буду. Не думаю, что кому-нибудь это будет интересно. Вот прощальный матч Андрея Тихонова другое дело. Просто закончу играть, когда пойму, что здоровье уже не то, морально устал и больше никому не нужен.

Источник: «Московский Комсомолец» № 25728 от 25 августа 2011 г.

Опубликовано 2011-08-25 в 18:46

РЖД

Партнеры клуба

НПФ «Благосостояние» Энергия движения Joma

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter