Андрей Бухлицкий: просто я родину люблю…

Вратарь сборной России Андрей Бухлицкий – пожалуй, самый главный шоумен в пляжном футболе. В ФИФА должны молиться на этого безумного на вид парня с косичкой, который во время игры то и дело бьет себя по щекам, постоянно облизывает перчатки и словно заводной скачет по песку. Рост популярности игры, а с ним ее ТВ-рейтинга – во многом заслуга именно Бухлицкого. «Советский спорт» позвонил неординарному голкиперу, ставшему на днях двукратным победителем Евролиги, и попросил развеять (или подтвердить) мифы о пляжном футболе и о нем самом.

МИФ № 1: В ПЛЯЖНЫЙ ФУТБОЛ ПРИХОДЯТ ИЗ БОЛЬШОГО

– Правда, что ни у кого из «пляжников» в большом футболе выше второй лиги не получалось?

– Если не считать Филимонова, то правда. Я вот успел поиграть за «Титан», «Динамо-Кузбасс», «Ижевск», тверскую «Волгу»… Но в основном ребята приходят из мини-футбола. Наш капитан Илья Леонов играет в футзал уже не первый год, притом очень успешно: он мастер международного класса, чемпион Европы.

МИФ № 2: БРАЗИЛЬЦЫ КРАДУТ НАШИ НАРАБОТКИ

– Правда, что бразильцы воруют комбинации у российской сборной?

– Лучше сказать – подсматривают. Это нормальная практика. Был у нас один «стандарт»: розыгрыш углового с пасом на дальнюю штангу и блоком. Потом смотрю – бразильцы делают то же самое! Знаете, о чем это говорит? Комбинация, значит, хорошая!

МИФ № 3: «ПЛЯЖНИКИ» ВЫНУЖДЕНЫ ПОДРАБАТЫВАТЬ

– Сезон в пляжном футболе обычно длится с мая по ноябрь. Правда, что в остальное время игроки сборной вынуждены подрабатывать на стороне?

– С каждым годом занятость у нас все больше, инфраструктура растет, а с ней и прибыльность. Но все равно хотелось бы больше. Раньше ребята кто в такси подрабатывал, кто занимался продажей спортивной экипировки. У меня вот тоже есть договоренность с одной компанией, и я в этом году пытался продавать спортивную форму, мячи. Что уж там, зимой, когда нет соревнований, приходится тяжеловато.

МИФ № 4: БУДДИСТСКАЯ КОСИЧКА

– Правда, что ваша косичка имеет отношение к буддизму?

– Нет, конечно. У меня есть двоюродный брат, он когда-то был близок к культуре стрейтэджеров – тех, кто совсем не курит, не пьет, наркотики не употребляет. Я, когда играл в большой футбол, подумал: дай-ка то же сделаю. Но что-то не поперло – стал много пропускать. А в пляжном футболе солнце, песок, музыка – достаточно расслабленная, экзотическая атмосфера. Тут моя косичка в самый раз.

МИФ № 5: ПЛЯЖНЫЙ МЕССИ

– Правда, что в пляжном футболе есть свой Месси? Или хотя бы Криштиану Роналдо?

– Для меня это Бенджамин из бразильской сборной. Он на песке делает все не хуже, чем на ровной площадке, сумасшедший контроль мяча. Почему не раскрылся в большом футболе? Так пляжный футбол в Бразилии – это спорт № 2. А он выступает за сборную: как можно говорить, что он не раскрылся? Наша же сборная сильна командной игрой. Выделять никого не хочу – может выстрелить каждый. На протяжении всех этих лет у нас в команде прекрасная атмосфера. И друг за друга играем, и за Родину. Может, это громкие слова. Но когда мы начинали, о каких-то грандиозных премиальных речи даже не могло быть. Как-то привили себе, что надо выигрывать. Дело ведь не только в деньгах, на нас ведь и родственники смотрят, и близкие, и болельщики.

МИФ № 6: ПЕСОК СЛОВНО УГЛИ

– Правда, что во время матча бывает настолько раскаленный песок, что собственных ног не чувствуешь?

– Если не поливать поле в перерывах, приходится тяжко. Один раз в Греции играли при 43 градусах! Бывает, что ребята обжигают ноги до волдырей. И ничего тут не придумаешь, даже перематывать ноги нет смысла. К тому же правила запрещают играть на соревнованиях с закрытыми ногами. Ноги бинтуют, только чтобы закрепить голеностоп, но пальцы должны быть видны в любом случае.

МИФ № 7: ПЕСОК ЗА ЩЕКАМИ

– Если спугнуть бурундука, он начнет быстро бить себя лапками по щекам, чтобы поскорее освободить мешки и тем облегчить себе бегство. Правда, что вы хлопаете себя по щекам, чтобы освободиться от попавшего в рот песка?

– Нет, конечно. Это – эмоциональное ведение игры, чтобы не уснуть, – кстати, в ходе беседы Бухлицкий периодически зевает. – Без эмоций не могу играть, пляжный футбол подразумевает постоянное движение, и выключаться нельзя ни на секунду. Чуть даже подумаю, что мне могут забить, – и мне сразу забивают. Мысль материализуется. А песок, конечно, иногда напрягает. Когда он забивается в глаза, надо останавливать игру. По правилам, кстати, запрещается кидаться в соперника песком, это сразу карается.

МИФ № 8: В ПЕСКЕ ПОПАДАЮТСЯ ГВОЗДИ

– Правда, что в песке попадаются гвозди?

– Правда! Причем ржавые. Хотя сейчас с этим как-то реже сталкиваюсь, потому что играем зачастую на искусственном песке. А вот в пляжном песке попадается что угодно! Самое ценное, что находил, – медальон друга, который он потерял на тренировке днем ранее. У нас была разминка, и я мимо пробегал. А друг до этого все поле перерыл, но не нашел.

МИФ № 9: ОТПУСК БЕЗ ПЛЯЖЕЙ

– Правда, что вы так устаете от пляжей, что в отпуске едете отдыхать в «зимние» страны?

– Да, я люблю кататься на лыжах, но пока дальше Подмосковья не удается никуда съездить. Как ни парадоксально, но мне куда больше нравятся реки вместо морей и наша природа вместо песка из-за границы. Не знаю, можно ли это назвать патриотизмом. Просто я Родину люблю.

МИФ № 10: БРАЗИЛЬЦЫ НЕПОБЕДИМЫ

– Правда, что бразильцев невозможно победить?

– Ну почему? Португальцы выигрывали, мы были в полушаге от этого. В 2007 году в Рио-де-Жанейро сыграли вничью, но уступили по пенальти. Ключевой момент, за счет чего можно их одолеть, – это коллективные действия защиты, подстраховка. Потому что один в один каждый бразилец может иметь достаточно большое преимущество. Они считают нас самыми неудобными соперниками, так как у нас темповый стиль без явных пауз. У них самих ведь вальяжная манера. А мы берем темпом. И силой духа – этим сборная России славится!

КУБОК МИРА

На стартующем 1 сентября в итальянской Равенне Кубке мира сборная России сыграет в одной группе с командами Нигерии, Таити и Венесуэлы. Последний соперник российской сборной – команда Венесуэлы – стал известен после матча за третье место отборочного этапа Кубка мира в зоне КОНМЕБОЛ, по итогам которого венесуэльцы победили Колумбию – 5:2.

sovsport.ru

Опубликовано 2011-08-09 в 12:59

РЖД

Партнеры клуба

Энергия движения Joma НПФ «Благосостояние»

Информационные партнеры

Beach Soccer Worldwide BeachSoccer.ru - пляжный футбол в мире, России и Санкт-Петербурге Группа в контакте Страница в Facebook Читать Локомотив в Twitter